绿色苏打水j

日久他乡是故乡:

黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

黑城是北方的西夏国古都,名叫亦即乃,就是党项语的黑水城。黑城平面为长方形,现今城墙仍高耸地表达10米城内的街道和墙壁及整齐排列的木头檐柱,从流沙中露出。城外西南方,一座穹坊庐式顶、壁龛样式的礼拜堂完整地矗立于荒野,土坯建成的圆顶清真寺尚未被风沙掩埋。城外西南一座礼拜堂完整屹立于荒野,近代有不少人来多次探宝,掠夺走了大量的珍贵文物,在黑城出土的不少珍贵的历史材料中,在出土的《番汉合时掌中珠》西夏文字典中,人们解读了西夏文。给后人更完整的诠释了神秘的西夏国。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。

由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。文物保护工作者呼吁有关部门尽快行动起来,抢救性保护黑城遗址。黑城遗址的城墙西北角顶部筑有5座佛塔,保存至今尤为珍贵,但同样面临风蚀坍塌的危险。

(via:百度百科)

评论

热度(13)

  1. 绿色苏打水j日久他乡是故乡 转载了此图片